Fromages et desserts : en Vendée on se régale...
Et oui toutes bonnes choses ont une fin ! Nous voilà aux fromages et aux desserts de notre chère Vendée !
On peut se régaler avec la Mizotte (fromage qui tire son nom d'une herbe de pré-salé) fort en caractére et onctueux, au lait de vache !
Il y a aussi l' Halbran aussi au lait de vache, son nom vient du canard qui ne sait pas encore voler !
La Tome Crayeuse savoureuse et fruitée, le Garnachois, Le P'tit Langonnais...etc et oui la Vendée comme toutes nos régions de France est très fournies en fromages : de chévres, de vaches !!
Et pour finir un bon repas ou pour un petit goûter voilà quelques desserts : la brioche vendéenne (la gâche) au bons oeufs et au beurre parfois sur le dessus des morceaux de sucre qui donnent encore plus de saveur ! Et puis le flanc vendéen qui est très onctueux et généreux, le gâteau minute...
Pendant ce voyage culinaire j'ai retenu quelques recettes ! Et je compte bien m'essayer à la cuisine vendéenne !
Véronique Blandin